«Сердечная недостаточность» или «недостаток сердечности»? Смерть первоклассницы в Дальнереченске уже расследует СКРТем не менее, жители города всё равно намерены привлекать внимание к медицинским проблемам путём митингов и активности в Интернете

Вчерашняя заметка делового портала «Золотой Мост» о том, что жители Дальнереченска готовы выйти на митинг против некачественных медицинских услуг в связи с гибелью первоклассницы, получила неожиданное продолжение. Оказывается, вот уже около двух недель следователи Дальнереченского следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Приморскому краю расследуют обстоятельства данного дела в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Местные жители рассказывают, что девочку дважды доставляли в больницу и дважды отказывались там принимать. А по версии медиков, которая в настоящее время проверяется следователями, девочка умерла от «сердечной недостаточности». «Сердечная недостаточность» ребёнка или «недостаток сердечности» у взрослых?» — задаются вопросом те, кто хочет привлечь внимание в Дальнереченске к данной ситуации.

Удивительно, но факт возбуждения «медицинского» уголовного дела (такие дела с недавних пор являются приоритетом в работе Следственного комитета РФ по инициативе Председателя СКР Александра Бастрыкина – прим. Авт.) почему-то не придается огласке. Неравнодушные жители Дальнереченска высказывают мнение, что это связано с простым явлением: смерть девочки хотят объяснить не тем, что ей вовремя не оказали необходимую помощь, а тем, что девочка изначально была больной и слабой. Проще говоря, есть предположение, что дело хотят «замять».

В пользу версии «замалчивания» истории с гибелью школьницы говорит и такой факт: активисты согласовали митинг на 21 октября 2017 года на центральной площади города. Однако, за день до его проведения стало известно: параллельно с ним там же пройдет празднование годовщины создания Приморского края, ярмарка и даже оказание бесплатной медицинской помощи всем желающим. Естественно, после этого местная пресса напишет не о митинге «против врачей», а сообщит про массовые гуляния, посвященные Дню рождения Приморского края. А также – о медицинской помощи, которая оказывалась бесплатно. Короче, похоже, что власти вопрос решили просто: вместо одного «протестного» мероприятия в том же месте появилось два «хороших», «положительных». Тем не менее, несмотря на такой поворот сюжета, активисты всё же намерены довести начатое до конца и привлечь внимание к медицинским услугам в Дальнереченске, точнее, к их качеству. Тем более, что за последние год-два, как сообщают те же недовольные качеством жизни жители Дальнереченска, из местной больницы почему-то уволились несколько хороших врачей, которые переехали жить и работать в соседний Хабаровский край. «Способствует ли такая «текучка» медицинских кадров улучшению качества медицинских услуг в Дальнереченске?» – вопрос этот пока остается без ответа.

Вместе с тем, уместен вопрос и про «сердечную недостаточность» погибшей. Сердечная недостаточность не развивается мгновенно – для этого нужны месяцы, если не годы. Так почему же раньше не были выявлены тревожные симптомы?

Надеемся, всю эту «медицинскую» ситуацию в Дальнереченске, связанную со смертью девочки, возьмет на свой контроль руководитель СУ СКР по Приморскому краю Сергей Грызыхин и прокурор Приморского края Сергей Бессчасный.

21 октября 2017 года активисты в Дальнереченске (при поддержке местного отделения КПРФ) всё-таки вышли на митинг. Вот несколько фото, которые нам прислали с места событий. Может, хоть это как-то простимулирует власти (пусть даже краевые) обратить внимание на возникшую ситуацию?

Post navigation

    Российским предпринимателям Генпрокуратура РФ помогла вернуть 72 млрд. рублей «Долой педофилию и педерастию!»: активисты Владивостока призывают сегодня устроить массовый протест у кинотеатра «Океан»

Comments are closed.

Post Navigation