Пищевые волокна, представляют собой неперевариваемую часть пищи растительного происхождения. Их отсутствие может вызвать нарушенный дисбаланс кишечной флоры и запоры, накопление токсических веществ из плохо обработанной пищи и др. Существует два основных типа пищевых волокон — растворимые и нерастворимые.

Водорастворимая клетчатка регулирует уровень глюкозы в крови, снижает холестерин ЛПНП и риск сердечных заболеваний, но, за некоторыми исключениями, не оказывает слабительного эффекта. Нерастворимыми являются те вещества, которые облегчают удаление продуктов жизнедеятельности из кишечника, способствуют пищеварению и быстрее проходят через кишечник и желудок. Помимо слабительного эффекта, важными преимуществами являются предотвращение сердечных заболеваний и регулирование потребления калорий. Продукты богатые клетчаткой: в каких продуктах содержится грубая клетчатка мы поможем разобраться в этом.

Источники растворимой клетчатки: овсянка, овсяные хлопья, овсяные отруби, чечевица, яблоки, груши, цитрусовые, клубника, орехи, льняное семя, фасоль, сушеный горох, огурцы, сельдерей и морковь.

Источники нерастворимой клетчатки: цельная пшеница, цельное зерно, пшеничные отруби, семена, орехи, ячмень, коричневый рис, булгур, кабачки, сельдерей, брокколи, капуста, лук, помидоры, морковь, огурцы, зеленая фасоль, темно-зеленые овощи, листовые овощи. виноград, кожура фруктов и корнеплоды.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям