Приморский город Дальнереченск избрал Александра ПавловаМК во Владивостоке публикует интервью с главой местного отделения ЕР, председателем думы и гнрадоначальником

В свою очередь необходимо помнить, что любая организация представляет собой единое целое. Если работу самого руководителя не организовать должным образом, то руководитель не сможет работать эффективно, что, несомненно, повлияет на работу всего коллектива, команды и приведет к потерям рабочего времени, лишнему перенапряжению и, в конечном счете, скажется на качестве управления.

В сентябре этого года городская Дума шестого созыва избрала своим председателем, главой Дальнереченского городского округа Александра Павлова. Это говорит о неравнодушии его избирателей и о несомненных лидерских качествах последнего. Кроме работы в депутатском корпусе еще прошлого созыва, Александр Анатольевич возглавляет местное отделение партии «Единая Россия», является членом регионального политсовета партии.

О том, как будет развиваться городской округ в ближайшее время, будут ли задействованы наработки «Единой России» в реализации планов, как должна работать муниципальная власть и возможно ли возродить экономику городского округа, в интервью нашей газете рассказал сам Павлов.

— Александр Анатольевич, в чем, на ваш взгляд, суть руководящей должности?

— Руководителем нужно именно учиться быть. Стать эффективным руководителем можно, только пройдя определенный путь. Конечно, важен собственный опыт человека, который помогает ему в профессиональном становлении. Руководитель — это лидер. Человек, который умеет эффективно работать с людьми, не похожими на него. Всем известно, что есть такие начальники, которые идут по пути наименьшего сопротивления, окружая себя себе подобными, поскольку их легче понимать и с ними легче общаться. Но именно те сотрудники, которые по своим качествам сильно отличаются от руководителя, в наибольшей степени обогащают его и делают сильнее. И тот талантливый руководитель, кто умеет работать так. Руководитель должен уметь зажигать, вдохновлять и мотивировать сотрудников.

В сознании людей еще не прошла ностальгия по тем временам, когда решения диктовались «железной» волей руководителей. Нельзя исключать их действия там и тогда, где сильны традиции авторитаризма, но слаба производственная и технологическая дисциплина. Авторитарный стиль руководства бывает необходим в чрезвычайных ситуациях, при выполнении срочных и сверхсрочных работ. Я считаю, что в системе управления должны учитываться и соотношение таких качеств, как настойчивость, стремление к осуществлению цели и имеющуюся расхлябанность, доходящую до крайней, а порой преступной формы. Последняя должна искореняться специальной системой управленческих мер, использующих как коллективные, так и личностные меры воздействия экономических и правовых факторов.

— Как добиться повышения эффективности работы чиновников?

— Основное условие эффективной работы — высокая мотивированность исполнителей. Необходимо совершенствовать систему оценки и оплаты труда муниципальных служащих. Актуальность проблематики данного вопроса определяется тем, что работа чиновника очень специфична. Любой специалист, в том числе и чиновник прежде всего должен быть профессионалом в своем деле. Конечно, у служащего должно быть четкое понимание своей задачи. При оценке деятельности необходимо учитывать результаты деятельности сотрудника, служащего, чиновника, так как конечный результат его работы направлен на улучшение жизни простых людей, каждого человека. Очень важно, когда человек стремится к получению новых знаний. Такие сотрудники всегда высоко ценятся. Немаловажно и то, есть ли среди претендентов на должности конкурентная среда, поскольку это стимулирует сотрудников и в какой-то мере повышает эффективность их и качество выполнения работы. Большое значение имеет психологический климат в коллективе, условия труда, и, конечно же, зарплата. Она должна варьироваться в зависимости от степени участия того или иного сотрудника в реализации общих задач коллектива. Долгий опыт руководства большим штатом работников научил меня, что людей вовсе бездарных, ни к чему не способных, на свете очень мало. Любому человеку можно найти применение.

— Какие специалисты нужны сегодня исполнительной власти, чтобы решить поставленные перед новым главой администрации города задачи?

— Я считаю важной стороной моей работы подбор и подготовку кадров. Это связано с тем, что, на мой взгляд, масса проблем появляется на почве субъективного фактора. Когда люди долго и монотонно работают, руководствуясь сложившимися стереотипами, им трудно изменить угол зрения на ту или иную проблему. Теперь в эти подразделения приходят и будут приходить люди с незамыленным взглядом, совместно с которыми мы начнем пересматривать эти подходы.

Руководитель в современных условиях должен быть прежде всего политиком, дипломатом. Возможно, собственное упрямство и приводит кого-то в восторг. Но настоящее мужество – это способность преодолеть собственный характер ради поставленной цели.

— Как глава городского округа вы заинтересованы в привлечение инвестиций, в развитии бизнеса в целом. Каковы ваши первые шаги в экономическом развитии Дальнереченска?

— Поверьте, нельзя заниматься развитием бизнеса! Необходимо просто создавать условия для его развития. Точно так же невозможно привлечь инвестиции, если нет подходящих условий. Поэтому главная задача, которую я ставлю перед собой, — это создать некую базу для того, чтобы в город пришли инвестиции и начал развиваться бизнес. Чтобы на местном уровне, как это часто бывает, инвестор не сталкивался со многими проблемами: отсутствием земельных участков, инженерной и транспортной инфраструктуры, сложностями с участием в муниципальном заказе, с получением согласований и подключений, административными и коррупционными барьерами. Наша задача — подготовить и синхронизировать с госпрограммами и региональным планом свой план стратегического развития городского округа. И уже начали работу в этом направлении.

Мы ведем переговоры с нашими китайскими партнерами о создании в бывшем военном гарнизоне Кольцевое фармацевтического предприятия и санатория, а в гарнизоне Лазо хотим создать совместное сельскохозяйственное предприятие. Будет продолжена работа над проектом по отводу талых и дождевых вод. На ливневки выделим деньги, и за будущий год проблема с подтоплениями в городе будет решена. ООО «Транснефть – Дальний Восток» при активном участии губернатора края Владимира Миклушевского, можно сказать, возродило детскую больницу и поликлинику. При этом нужно отдать должное и главному врачу – Е. Г. Писарец, она выложилась на сто процентов при проведении реконструкций этих учреждений.

Не скрою, сейчас городской округ имеет большую кредиторскую задолженность. Но вопрос решается, и прежде всего надо переходить на экономию с мелочей. В то же время необходимо, чтобы открывалось большее количество предприятий. Это даст городу необходимую налоговую базу. Ведь крайне нерентабельно содержать большие площади, расположенные на практически «золотой» земле бывших военных городков. Кроме того, мне бы хотелось, чтобы здесь более интенсивно развивался малый и средний бизнес, который в конечном итоге и станет основой благополучного и устойчивого развития территории. Городской округ участвует в национальных проектах, 20% финансируем мы, 80% край.

Я еще раз подчеркну, что главным документом, по которому будет развиваться городской округ, должен стать стратегический план развития. Ведь там будут прописаны все направления, все точки роста, планы, перспективы. Мы создадим некую основу, матрицу, которую нужно будет просто наполнить конкретными делами. Считаю самым главным в этой деятельности – решение социальных вопросов.

— Александр Анатольевич, вы в своей жизни занимались бизнесом и общественной работой. И то и другое предполагает достаточную свободу в принятии решений и действий. Не будет ли вам маловат «костюм чиновника»?

— Весь вопрос в том, что мы вкладываем в понятие «чиновник». Необходимо сделать так, чтобы все понимали: чиновники — это не хозяева жизни, а люди, которые оказывают государственные и муниципальные услуги. Повторюсь, но каждый конкретный государственный служащий должен работать на конкретного человека. Тогда будет не так важно, кто занимает конкретное место, — качество услуги от этого не пострадает. Для людей из бизнеса это очевидно, потому что они изначально ориентированы на результативность конкретного дела, и будет очень хорошо, если удастся перенести этот принцип на уровень муниципальной власти. Что касается свободы действий, я повторюсь, моя работа на этом посту — это возможность убедить бизнес-сообщество брать на себя ответственность и переходить от слов к реальным делам.

— То есть ваше назначение никак на партийную работу не повлияет?

— Я думаю, это будет взаимовыгодно и для партии, и для города. А потом, многие «единороссы» успешно совмещают общественную и государственную службу. И их количество растет. Так что противоречий здесь нет. Это нормальный процесс, когда политическая партия или даже общественная организация начинает делегировать своих членов во власть. Как иначе мы можем доказать правильность наших мнений и убеждений? Только делами.

Все депутаты Думы шестого созыва вступили во фракцию партии «Единая Россия». Партийная принадлежность кандидата – это его своеобразное признание перед избирателями. Подавляющее большинство жителей города у нас являются беспартийными. И проще всего для любого кандидата было бы назвать себя независимым и критиковать всех вокруг.

Но давайте будем честными, независимых людей в политике не бывает. И избиратели должны знать ещё до выборов, какие идеи разделяет их будущий депутат и какова его программа действий. К какой партии он может примкнуть после выборов, прикрываясь мандатом, доверенным ему избирателями? Кто из коллег-депутатов будет ему помогать решать проблемы округа, ведь один в поле не воин? Дума должна результативно работать в единой команде. Иначе законодательная власть теряет в своей продуктивности именно потому, что ее трудно назвать сообществом, если она разбита на два противоборствующих лагеря. Наличие же здоровой оппозиции, а не «пятой колонны», имеет свои плюсы – истина, как известно, рождается в споре. Когда сообщество заряжено одной идеей, любое противостояние идет только на пользу.

Иными словами, высокое качество работы — результат огромного опыта, многочисленных исправленных и учтенных ошибок, испытаний на пригодность для тех или иных условий, настойчивых попыток добиться максимального успеха при минимальных затратах сил.

Прежде всего это качество работы нашей системы жилищно-коммунального хозяйства, которое проявляется в миллионе бытовых мелочей, окружающих нас каждый день. Перечислять их можно бесконечно: это и грязные, неблагоустроенные дворы, и облупившиеся, немытые подъезды, и перегоревшие лампочки, и протекающие в подвалах трубы.

Это не вывезенные вовремя снег и мусор. Это изношенные коммуникации и дома, давно требующие капитального ремонта. Я знаком со всеми проблемами, которых, конечно, много. Может показаться, что их становится только больше, но при этом не стоит забывать, что, решив одну проблему, мы сразу же переключаемся на решение следующей, а то и сразу нескольких — а в этом как раз и заключается поступательное движение вперед.

Справка МК.

Александр Анатольевич Павлов родился 11 августа 1967 года в городе Болохово Тульской области. Окончив среднюю школу, поступил в Иваньковский сельскохозяйственный техникум (ИТМСХ), который окончил в 1986 году. В этом же году был призван в ряды Вооруженных сил СССР. До 2003 года проходил службу в рядах пограничных войск.

С 2003 года Александр Анатольевич является пенсионером ФСБ в звании капитана III ранга.

В 2005 году был принят на работу в администрацию города Дальнереченска на должность помощника главы администрации. Образование высшее.

С 2009 г. по 2014 г. – депутат Думы Дальнереченского городского округа, руководитель фракции ВПП «Единая Россия» Дальнереченского городского округа.

С 2014 г. вновь избран депутатом Думы Дальнереченского городского округа шестого созыва.

26 сентября 2014 года избран главой Дальнереченского городского округа.

С 2009 г. является членом местного политсовета партии «Единая Россия».

В 2013 г. был избран секретарем местного политсовета Дальнереченского городского округа. Член регионального политсовета ВПП «Единая Россия».

За время службы в рядах пограничных войск был награжден: медалью «За службу Родине в Вооруженных силах» II и III степеней; медалью «За спасение утопающих»; знаком «За службу на Кавказе»; знаком «Отличник погранвойск» I и II степеней и многими другими.

Неоднократно был отмечен различными поощрениями за активную трудовую деятельность и общественную работу.

Василий Сюта

Заголовок в газете: Дальнереченск создает матрицу развития

Комментарии запрещены.

Навигация по записям