История Приморья началась с ДальнереченскаНа прошлой неделе жители региона встретили 78-ю годовщину со дня образования края. Но сам праздник Приморье отметит завтра, 25 октября. КГБУ «Общественное телевидение Приморья» запускает серию репортажей «Города Приморья».

Наталья Смолянинова, корреспондент:

— Как ни парадоксально, но история Приморья началась не с морского побережья, а города Дальнереченск, который был основан на год раньше Владивостока, изначально был казачьей станицей Графское.

В 1859 году по приказу графа Муравьева-Амурского забайкальские казаки высадились на высоком берегу Уссури и основали станицу Графскую. Добирались сюда поселенцы на плотах, сплавляясь по рекам.

Наталья Антоненко, заведующая музеем г. Дальнереченск:

— Потомки казаков станицы Графское рассказывают, что хозяйки не ведая, что их здесь ждет, везли с собой гнёты. Это большие камни, которые хозяйка осенью кладет на кадушку с капустой. Видимо, считая, что камней им здесь не найти, они везли с собой.

Именно казаки построили первые здания и дороги. Их силами станица Графская стала городом Иман, которому суждено было пережить всю тягость приграничного положения.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

— Дальнереченск значим не только для приморской, но и общемировой истории. Именно здесь, по сути, закончилась Вторая мировая война. Отсюда советские солдаты переправлялись через реку, чтобы освободить китайский Хутоу от японских захватчиков.

Сражения шли ожесточенно и продолжались, даже после подписания Японией акта о капитуляции. Хутоуский укрепрайон считался одним из самых мощных среди позиций врага.

Наталья Антонова, заведующая музеем г. Дальнереченск:

— Практически все наземные постройки были покрыты толстым слоем каучука, снаряды, долетая до земли, амортизировались, отскакивали, сооружениям ущерба практически не нанося.

Японских солдат находили прикованными цепями к пулеметам. Истратив все патроны, камикадзе кончали жизнь самоубийством.

И все же Хутоу пал. В боях за него погибло 502 человека. Так закончилась Вторая мировая война

Но эта была не последняя жертва, принесенная приграничным городом. В марте 1969 года солдатам из Дальнереченска пришлось снова принять бой. На остров Даманский напали китайские военные. Ценой жизней 58-ми пограничников территорию удалось отстоять.

Наталья Смолянинова, корреспондент:

— Последствия Даманских событий до сих пор видны на карте Приморского края. После конфликта с Китаем было принято решение переименовать все населенные пункты и географические объекты, чьи названия казались не слишком русскими.

В 21 веке Дальнереченск живет мирной жизнью. И сейчас здесь соседей воспринимают ни как потенциальных врагов, но как долгожданных туристов.

«Панорама»

Comments are closed.

Post Navigation