Город и китайский Хутоу может соединить дорога через УссуриМежду российским Дальнереченском (Приморье) и китайским Хутоу может быть построена канатная дорога через разделяющую их Уссури стоимостью 1 млрд руб. Проект, утверждают в мэрии Дальнереченска, готовы профинансировать китайские партнеры. Мнения экспертов разделились: одни считают, что целесообразнее строить автомобильный мост, другие не исключают, что проект может стать успешным, но только при увязке с другими туробъектами.

Проект создания международного транспортно-пассажирского пункта пропуска «Дальнереченск—Хутоу» и канатной дороги в КНР рассмотрел на прошлой неделе общественный экспертный совет по туризму в Приморском крае. Об этом сообщили в пресс-службе краевой администрации. Канатная дорога через реку, чья ширина здесь 400 м, может стать «яркой достопримечательностью для всего Приморья», сообщил на совете глава Дальнереченского городского округа Сергей Васильев. „Ъ“ он пояснил, что проект разработан совместно с властями китайских городов Хулинь и Цзиси, впервые его представление прошло еще на экономическом форуме в Гуанчжоу в 2013 году. Все расходы, которые оцениваются в 1 млрд руб. возьмет на себя китайская сторона: провинция Хэйлунцзян получила господдержку по программе развития северных территорий Китая, и некоторые китайские инвесторы, названия которых пока не раскрываются, уже выразили готовность участвовать в проекте, заверил господин Васильев. «Мы надеемся, что к 2018 году все работы будут закончены»,— отметил глава Дальнереченска.

По его словам, проект рассматривают департаменты транспорта и внешнеэкономических связей Приморского края, которые готовят экспертные заключения для комиссии по госгранице. Замдиректора департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Колмогоров подтвердил „Ъ“, что от Дальнереченского городского округа поступило инициативное письмо, «самого проекта пока нет», в том числе расчетов грузопотока, сведений о форме сотрудничества с китайскими партнерами и о том, на чьи средства будет построен мост. Без этих данных межведомственная комиссия по приграничной политике Приморского края не сможет рассмотреть проект, подчеркивает чиновник. Ближайшее заседание комиссии — 1 декабря, его повестка пока не определена. По оценке господина Колмогорова, согласование проекта займет около одного-двух лет, поскольку в процесс вовлечено большое количество ведомств и служб.

Открытие дороги Дальнереченск—Хутоу благоприятно скажется на развитии муниципалитета и туриндустрии Приморья в целом, заявили на общественном совете эксперты, однако часть из них считает, что целесообразнее возвести автомобильный мостовой переход через Уссури и «полноценную инфраструктуру, отвечающую и экономической составляющей совместного российско-китайского проекта — планам контейнерных перевозок до портов», и «канатная дорога может стать интересным дополнением». Президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов полагает, что проект канатной дороги Дальнереченск—Хутоу должен быть комплексным: строить только инфраструктурные объекты без увязки с туристическими не имеет смысла, считает он. «Желательно, чтобы по срокам введение в эксплуатацию объектов транспортной инфраструктуры было привязано с введением в эксплуатацию самих туристских объектов»,— говорит он. Господин Гаврилов считает, что в проект должны быть заложены четкие индикаторы. «В любом случае нужно начинать с маркетинговых исследований», которые помогут определить потенциал места и будущие туристические программы, и только после этого можно оценить потенциальный поток туристов, считает эксперт.

Comments are closed.

Post Navigation