Дальнереченск может стать Городом воинской славыИнициатива наделить Дальнереченск званием «Города воинской славы» принадлежит ветеранам, общественникам, местной администрации. Ее поддержали и простые жители, о чем рассказали депутату Госдумы РФ Виктору Пинскому на встрече с политиком, прошедшей в Доме культуры «Восток», сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Федерации профсоюзов Приморья.

История Дальнереченска насыщена героическими событиями и увековечена памятниками. Это братская могила русских и корейских партизан, погибших в боях в годы гражданской войны; мемориал на братской могиле воинов Советской Армии, павших в августе 1945 года при штурме Хутоусского укрепрайона; памятные комплексы пограничникам, погибшим при защите госграницы СССР, и 2 марта 1969 года на острове Даманском.

Рабочая поездка Виктора Пинского в Дальнереченск. Фото: предоставлено ФППК

«В 2010 году звание «Города воинской славы» было присвоено Владивостоку, затем еще два города Дальнего Востока удостоились его. Я изучу инициативу общественности и постараюсь помочь, — пообещал депутат Госдумы РФ Виктор Пинский. – Не только крупные города России внесли вклад в великое дело Победы над фашизмом. И дальнереченцы многое сделали для свободы Отечества. Они, бесспорно, заслуживают быть жителями Города воинской славы».

Большая часть встречи депутата с общественностью Дальнереченска прошла под знаком предстоящего великого для России праздника. Начался разговор с самого острого для приморцев вопроса – возможности принятия закона о детях войны, который задал председатель общественной организации «Союз военных запаса Минобороны, ФСБ, МВД России» Владимир Бадышев.

Отставного офицера волновала также позиция профсоюзного депутата по отклоненной российским парламентом корректировке федерального закона, касающегося денежного довольствия военнослужащих и членов их семей. Второй блок вопросов касался предполагаемых изменений федеральных законов, вынесенных на весеннюю сессию Госдумы, затрагивающих частные военные охранные организации и военно-патриотическое воспитание.

Рабочая поездка Виктора Пинского в Дальнереченск. Фото: предоставлено ФППК

Виктор Пинский родился в семье военных, окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР и хорошо представляет проблемы военнослужащих и их семей.

«Поддерживаю любые нововведения, если они улучшают жизнь военнослужащих. Я 10 лет служил офицером, застал времена, когда в армии месяцами задерживали заработную плату, — рассказал политик. – Сейчас о военных государство заботится больше, что радует. Эти люди в любой момент готовы поехать в любую горячую точку и защищать Отечество. У них ненормированный рабочий день, они работают и в выходные, а значит, должны получать достойную заработную плату».

Пинский рассказал, что поддерживает идею принятия закона, дающего льготы тем, кто рос во время войны. Но сделать это на государственном уровне невозможно не по политическим мотивам, а из-за его масштабности и сложности.

«Закон о детях войны необходим, но принимать его надо на уровне субъекта, потому что в масштабах государства сделать это сложно, — считает депутат. — Дети войны – они ведь разные — кто-то родился перед войной и испытал на себе все лишения, кто-то родился в конце ее. Одни росли в блокадном Ленинграде, другие на оккупированной территории. У всех было разное детство даже в тот период, и это надо учитывать, чтобы не обидеть людей».

По мнению политика, любая социальная помощь должна быть адресной, и разобраться во всех нюансах будет проще и быстрее в регионах, поэтому приморцам надо добиваться, чтобы закон о детях войны был краевым, что уже и сделано в 28 территориях России.

Тему неоплатного долга нынешнего поколения перед теми, кто защищал Отечество, подняла на встрече Галина Дмитриенко.

Рабочая поездка Виктора Пинского в Дальнереченск. Фото: предоставлено ФППК

«Мой свекор – участник войны, инвалид, умер в 1989 году. Я обратилась в районный военкомат с просьбой установить ему памятник. Но мне отказали под предлогом того, что умер он «не в то время», то есть не попадает под действие закона, который дал бы право установить ему бесплатный монумент», — негодует Галина Григорьевна.

Виктор Пинский взял обращение женщины под свой контроль не только для того, чтобы изучить федеральный закон и внести в него при необходимости поправки, но и привлечь к решению частной проблемы местную администрацию. Политик полагает, что долг современников сделать так, чтобы ни один участник войны не был забыт.

Член президиума городского совета ветеранов Анатолий Корчашин отметил, что в целом администрация Дальнереченска оперативно реагирует на обращения ветеранов. Для этого им надо лишь написать заявление и рассказать о проблеме. Дальнереченск – один из малых города Приморья, где ветеранов чтят и уважают.

Встреча с жителями Дальнереченска – очередной разговор, состоявшийся у Виктора Пинского в рамках региональной депутатской недели, которую он провел накануне партийных праймериз по отбору кандидатов в избирательный список «Единой России» на выборы в Госдуму РФ. В апреле профсоюзный депутат пообщался с избирателями Лесозаводска, Находки, Партизанска, Кировского и Лучегорского районов. Отчет политика о пятилетней работе в российском парламенте выслушали около тысячи жителей края.

Комментарии запрещены.

Навигация по записям