Аномалия на выборах: Дальнереченский район Приморья по "досрочке" обошел ПетербургДальнереченский муниципальный район Приморского края по масштабам досрочного голосования на прошедших 17 мая выборах депутатов райдумы побил рекорд не только прошлогодних губернаторских выборов в Приморье, но и в Санкт-Петербурге, прогремевшем тогда на всю страну. Порядка 25% избирателей Дальнереченского района сделали свой выбор досрочно. Эксперты считают такие цифры аномальными, сообщает РИА PrimaMedia.

Напомним, что прямые всенародные выборы депутатов Дальнереченской районной Думы в этом году, 17 мая, прошли впервые за последние 12 лет. Ранее орган формировался путем делегирования представителей от поселений, которые входят в состав района. По итогам голосования победила «Единая Россия». Партия власти получила абсолютное большинство в думе – 16 из 20 мандатов (семь мандатов – по единому округу, и еще девять – по одномандатным округам). КПРФ получила два мандата (один – по единому округу, один – по округу №2). Еще по одному депутатскому портфелю в представительном органе получили ЛДПР и «Российская партия пенсионеров за справедливость».

Как следует из итогового протокола Дальнереченского ТИКа, явка на выборах составила 48,84%, а именно проголосовали – 4398 избирателей. При этом более 1 тысячи из них, а конкретно – 1020 избирателей, проголосовали досрочно. Это составляет 25% от общего числа избирателей, принявших участие в выборах депутатов Думы Дальнереченского района.

Эти показатели экспертов, мягко говоря, удивили. Фактически цифра рекордная для Приморья с тех пор, как «досрочку» вернули на выборах. Отменяли ее в 2010-м по инициативе тогдашнего президента, а ныне премьер-министра РФ Дмитрия Медведева для борьбы с фальсификациями при досрочном голосовании. Отказ от досрочного голосования с одной стороны тогда ущемил в избирательных правах граждан, которые по различным причинам не могу пойти в день голосования и выразить свою позицию. С другой стороны поправки 2010 года в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» «закрыли» возможность фальсифицировать результаты не только досрочных голосований, но и изменить ход всех выборов в «нужную» пользу, а также давать повод о разговорах о нелегальности проводимых голосований.

Для сравнения, на выборах губернатора Приморского края в прошлом году доля избирателей, проголосовавших досрочно, составила 15,2%. Рекордной в 2014 году по стране и самой скандальной стала «досрочка» на выборах губернатора Санкт-Петербурга, где раньше единого дня голосования 23,9% избирателей уже исполнили свой гражданский долг. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, доцент НИУ ВШЭ Александр Кынев. в свою очередь, напомнил, что «помимо Питера была легендарная по принудительной массовости «досрочка» на досрочных выборах мэра Сочи, когда баллотировался Борис Немцов еще в 2009 году».

Между тем, в социальных сетях тема с 25% «досрочников» в Дальнереченском районе вызвала большой интерес, как со стороны рядовых избирателей, так и участников политического процесса. Депутат Заксобрания Приморья Артем Самсонов (КПРФ). к примеру, в Facebook в одной из тематических групп отмечает, что «интересно было бы узнать результаты досрочного голосования, и какой был бы результат без «досрочки».

В Дальнереченском ТИКе своим мнением по поводу досрочной активности избирателей делиться не стали.Председатель терризбиркома Валентина Авраменко в телефонном разговоре наотрез отказалась давать комментарии по любой теме, связанной с выборами.

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что такие результаты по досрочному голосованию – аномальные, и, по всей видимости, свидетельствуют о манипуляциях.

«Обычно досрочное голосование не превышает нескольких процентов, чаще всего не выше одного-двух. Такие цифры можно связывать только с манипуляциями и больше ничем. Тут два варианта – или принуждение к участию, возможно, через подкуп, или фальсификации под видом досрочного голосования», — поделился мнением с корр. агентства Александр Кынев.

Такой же позиции придерживается наблюдавший за избирательным процессом в Дальнереченском районе электоральный эксперт Влас Копейкин. По его словам, «досрочка» становится популярной технологией. Собеседник агентства предлагает рассматривать «серую» и «черную» схему этой технологии. В первом случае это видоизменный привод людей за денежное вознаграждение. «И в этом случае проконтролировать волеизъявление гражданина проще», — говорит Влас Копейкин. Во втором случае, как пояснил господин Копейкин, высокой явки на досрочном голосовании добиваются с использованием административного ресурса, после чего возможно и изменение результатов посредством вскрытия конвертов, в которые запечатываются бюллетени.

— Любой участок, где проголосовало более 3-4 %, на мой взгляд, уже аномалия, и стоит взять его под особый контроль. А когда в селах приходит на досрочное голосование более 25% избирателей, или когда в ТИКе голосуют в день 800 человек, тут любому обывателю понято, что происходит. Сама технология очень успешна с точки зрения получения необходимого результата, и пока не будет должной политической конкуренции, она будет применяться на большинстве выборных кампаний. Думаю, увидим ее и на выборах, которые пройдут в следующем году в Госдуму РФ, — заключил эксперт.

При этом, процесс досрочного голосования практически невозможно проконтролировать даже с помощью своих членов комиссии, уверенвторой секретарь ПКО КПРФ, депутат Заксобрания Приморья Павел Ашихмин .

Как раньше отличались на досрочном голосовании в Приморье

Как показывает история выборов, досрочное голосование, действительно, участниками политического процесса расценивалось не только как благая цель в реализации гражданских прав, но и как инструмент для достижения интересов тех или иных кандидатов.

Владивосток, к примеру, 15 лет назад прочувствовал на себе итоги досрочных голосований. Тогда, в 2000 году, выборы главы города начались за две недели до дня голосования, который приходился на 18 июня. Кандидаты на пост мэра заявили, что краевые власти, поддерживающие кандидатуру тогдашнего мэра Юрия Копылова. якобы выдвинули негласный ультиматум руководителям бюджетных организаций, потребовав под угрозой увольнения, чтобы их подчиненные проголосовали досрочно. Тогда экс-мэр Владивостока Виктор Черепков. вступивший в предвыборную гонку, откровенно заявил, что исполнительная власть имеет сильное влияние на горизбиркомы и надеется использовать массовое досрочное голосование для подтасовки результатов выборов. При этом по его подсчетам, для успешной фальсификации итогов голосования необходимо, чтобы в досрочном голосовании приняли участие примерно 40 тысяч избирателей. По факту досрочно проголосовали примерно 30 тысяч человек, тогда как обычно эта цифра не превышала двух тысяч.

В итоге, досрочное ли голосование или действительно любовь горожан, позволили победить Юрию Копылову. На выборах он получил около 55% голосов, в то время как Черепков набрал 25%.

Также скандал имел место на выборах в городскую Думу Владивостока в 2003 году. По информации городских чиновников и местных отделений ЛДПР, а также существовавшей на тот момент партии СПС, в ходе досрочного голосования в ряде округов города тогда был организован подкуп избирателей. Агитаторы, по их словам, обращались к избирателям и предлагали проголосовать досрочно за одного из кандидатов за 100 рублей. Так жители целых домов из одного округа шли голосовать за две недели до выборов, так как им кто-то пообещал большой пикник за городом.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

С досрочным голосованием вновь могут поскандалить в Приморье

Комментарии запрещены.

Навигация по записям